В России рынок недвижимости не стоит на месте, идет постоянный рост и развитие. С каждым годом увеличивается число сделок, появляется все больше новых агентств недвижимости. Однако же, в нашей стране до сих пор люди опасаются обращаться к агентам по недвижимости. Вот, например, иностранные граждане, продавая свой дом, всегда обращаются к специалисту по недвижимости, так как знают, что это качественно и быстро, а некоторых странах и вовсе обязательно.
Интересный факт
Англоязычные термины, соответствующие русскому «риелтор», — estate agent («агент по продаже недвижимости»; в Великобритании), real estate broker («брокер по недвижимости»; в Северной Америке). Слова REALTOR и REALTORS в США охраняются как зарегистрированные коллективные товарные знаки Национальной ассоциации риелторов (зарегистрированы в 1950 и 1949 году, соответственно).
Поэтому давайте более подробно разберем как работают риэлторы за рубежом.
Риэлторы отличались от других торговцев недвижимым имуществом, поскольку оказывали только посреднические услуги, не участвуя в сделках лично. Первые риэлторские фирмы появились в странах Западной Европы и Америки.
В настоящее время, работа специалиста по недвижимости в каждой стране имеет свои особенности, связанные с особенностями законодательства.
В штатах есть два понятия: агент по недвижимости и брокер. Брокер- этот тот, кто владеет агентством недвижимости. В свою очередь, агент платит от 15-40 % своих комиссионных. А брокер несет уже всю ответственность за заключенную сделку.
Вся деятельность риэлторов лицензирована. Получить эту лицензию можно двумя способами:
Лицензию выдают гражданам строго старше 18 лет, не имеющих судимостей. Каждые два года агент обязан проходить переподготовку и получать свидетельство о повышении своей квалификации. При переезде в другой штат лицензию необходимо получить заново.
Касаемо государственного лицензирования риэлторской деятельности, то в США оно отсутствует, как и у нас.
Более строго обстоят дела в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Помимо того, что риэлтору нужно получить лицензию, так еще и необходимо вступить в одно из двух профессиональных сообществ - BIV или IPI. А попасть в эти сообщества дело не из легких. Само обучение проходит три года плюс сдача соответствующих экзаменов и уже потом получение диплома, а в последующем участие в тренингах в агентствах недвижимости. Далее после государственной регистрации, риэлтор получает свой личный идентификационный номер, что подтверждает его статус. Этот номер агент указывает потом и на документах при заключении сделки.
Из вышесказанного можно понять, что работа в Европе и на западе выстроена по более строгим правилам, при этом все регулируется законом. Чтобы начать карьеру в сфере недвижимости нужно пройти определенный путь, начиная от обучения и заканчивая получением профессиональной лицензии.
Что касается России, то тут все обстоит гораздо проще. Вам не нужно специального образования, сдачи профессиональных экзаменов или лицензии. Так скажем «вход в профессию» достаточно прост, вам просто нужно обладать хорошими коммуникативными навыками и умением выслушать потребности клиента. В хороших агентствах недвижимости вас обязательно обучат всем требуемым навыкам.
Не смотря на это, у наших российских агентов есть главное преимущество — умение одному решать многозадачные проблемные сделки, что не делает риэлтор в США.
В Западной Европе и США риэлтор занимается только вопросами, напрямую связанными с недвижимостью, не вникая в юридические, налоговые и финансовые нюансы.
Зарубежный агент только занимается подборкой и показом объектов недвижимости. И получается, что клиент берет на себя дополнительные расходы, оплачивая юристов и специалиста по налогам.
По количеству сделок в месяц США отстает от российских риэлторов — там закрывают обычно одну сделку в два месяца, у нас же могут делать и до десяти. Такая разница связана с тем, что в Америке большая конкуренция среди риэлторов и соответственно большой процент комиссии — 5-7%. Услуги риэлторов в среднем у нас обходятся дешевле — 2-5%.
Наши отечественные агентства недвижимости взаимодействуют с застройщиками и банками для помощи в получении ипотечного кредита. А в США вопросами ипотеки занимаются совсем другие организации.
Несмотря на достоинства российского рынка недвижимости, он не регулируются законом и у большинства наших граждан сложилось мнение , что эта профессия не особо то и серьезная. К тому же, представители данной сферы являются обманщиками, которые пытаются «втюхать» неликвидное жилье.
И раз уж мы заговорили о теме обмана, то стоит сказать, что рынок недвижимости действительно полон различных опасностей и ловушек. Помимо недобросовестных риэлторов, есть еще настоящие бандиты, которые представляются якобы риэлторами… Как их отличить от «настоящих»?
В первую очередь нужно изучить репутацию агентства, просмотреть отзывы к примеру. Также стоит оценить и известность компании. Один из хороших признаков- если агентство принимает участие в профессиональных мероприятиях: ярмарки, выставки и форумы. Также если сотрудники оставляют комментарии о событиях на рынке в СМИ. Весьма полезно будет изучить и сайт агентства, приехать в офис, просмотреть все условия сделки.
Однако, перспективы развития российского риэлторства есть. Мы медленно, но верно движемся по западному пути. На одном из медиафорумах ОНФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил: «Над риэлторской деятельностью в России нужно усилить контроль. Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование — это очевидно».
Это и повлияло на то, что в 2019 году Министерство труда утвердили профессию «специалист по операциям с недвижимостью». Утверждение профессионального стандарта — существенный шаг, который способствует упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению нечестных участников и профессиональному росту специалистов в этой сфере.
Кроме того, в стенах Госдумы вносится законопроект о введение лицензии на риэлторскую деятельность. А это значит, что после принятия этого закона, стать агентом по недвижимости будет сложно. Для этого придется обучаться, сдавать экзамены, подтверждать свою квалификацию.
Можно даже привести пример из другой сферы, взять тех же таксистов: еще лет 10 назад работать мог абсолютно каждый на любом автомобиле, деятельность не регламентировалась от слова совсем, а цены неа услуги перевозки никак не регулировались. В наши дни появилось множество агрегатов для заказа такси и водителю прежде чем начать работать, нужно получить лицензию на перевозку пассажиров. Плюс к этому нужно предоставить справки о психическом здоровье, отсутствие судимостей и справку от нарколога, а авто должно соответствовать определенным характеристикам. Также агрегаторы и таксопарки стараются обеспечить максимальную безопасность пассажира при перевозке, постоянно контролируя водителей и добавляя специальные "кнопки безопасности" в мобильные приложения.
Такой пример подтверждает нам, что все со временем начинает ужесточаться, деятельность строго регламентируется. Что и коснется в будущем и риэлторской деятельности.
Сейчас у вас пока еще есть уникальная возможность успеть попасть, так сказать, в «последний вагон» относительно лёгкого входа в работу в сфере недвижимости
и уже сейчас зарабатывать!